中央企業黨史學習教育第二指導組到國機集團調研指導

發布時間: 2021-08-26 文章來源:

 

  按照國務院國資委黨委整體工作安排,8月25日,中央企業黨史學習教育第二指導組到國機集團就全國國有企業黨的建設工作會議精神貫徹落實情況“回頭看”進行現場督導。集團黨委書記、董事長張曉侖匯報集團“回頭看”工作情況,中央企業黨史學習教育第二指導組組長盧純作指導講話。

 

  張曉侖表示,集團黨委高度重視“回頭看”工作,將其作為貫徹落實全國國有企業黨的建設工作會議精神、持續推動企業黨的建設重要契機。結合黨史學習教育,結合“黨建創新拓展年”專項行動,7月下旬至8月下旬,集團黨委在全級次企業中深入開展“回頭看”工作,及時安排部署,加強組織領導,落實工作任務,嚴格工作督導,并全面系統總結。集團黨委對照“回頭看”7個“對標檢視”重點任務,對照《國機集團貫徹落實全國國有企業黨的建設工作會議精神重點任務實施方案》確定的30項重點任務、81項具體舉措,對五年來集團黨的建設進行了全面梳理盤點。五年來,集團黨委深入貫徹落實習近平總書記全國國有企業黨的建設工作會議重要講話精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,集團各級企業面貌、干部職工面貌、黨建工作面貌都發生了根本性的顯著變化,改革發展取得明顯成效。

  對標新時代黨的建設工作總要求,對標習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議上的重要講話精神,張曉侖表示,下一步,集團黨委將堅持和加強黨的全面領導,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,不斷提高黨的建設質量,為落實集團“十四五”發展規劃,為建設具有全球競爭力的世界一流企業提供堅強保證。

 

  盧純充分肯定了國機集團開展黨史學習教育取得的積極成效,以及“回頭看”工作取得的成果,對國機集團以高質量黨建引領企業高質量發展表示贊賞。

  盧純指出,全國國有企業黨的建設工作會議精神貫徹落實情況“回頭看”工作還未結束,國機集團要根據國務院國資委提出的重點任務,結合自身實際,再次進行對標檢查,認真總結經驗,查找短板,針對性制定整改措施,抓好落實。

  盧純強調,要在新的歷史條件下,進一步學習貫徹習近平總書記關于國有企業改革發展和黨的建設的重要論述精神,探索在新發展階段加強國有企業黨的建設的新舉措、新路徑。要深刻把握國有企業“兩個基礎地位”的重要論述,聚焦“兩個維護”,強化國有企業對黨的忠誠,堅定“聽黨話、跟黨走”的信念,堅持黨對國有企業領導不動搖。要深刻把握國有企業的“六種力量”,正確把握國有企業的戰略定位和職責使命,聚焦主責主業,加快發展步伐,履行好國有企業經濟責任、政治責任、社會責任。要深刻把握國有企業“根”和“魂”的獨特優勢,始終堅持黨的領導,提高黨建工作質量,把黨領導的這一政治優勢轉化為企業的發展優勢、競爭優勢,為做強做優做大國有企業提供堅強的政治保障。要深刻把握國有企業新時代的發展目標,全面貫徹新發展理念,構建新發展格局,加強黨對國有企業的全面領導,加快做強做優做大,做具有全球競爭力的世界一流企業。要深刻把握國有企業新時代的新使命,在完善公司治理中加強黨的領導,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出應有貢獻。要加快構建具有中國特色的現代企業制度,建立具有中國特色的國有企業發展知識體系和新范式,為世界現代企業制度提供中國智慧,作出中國貢獻。

  中央企業黨史學習教育第二指導組副組長童應安及指導組成員,集團黨委常委、副總經理高建設,黨委常委、紀委書記、國家監委駐集團監察專員雷光華,紀委副書記王錫巖,董事會秘書孫淼,集團黨委組織部、黨委工作部、黨委巡視巡察辦相關同志參加會議。