公司黨員領導干部講授黨史學習教育專題黨課

發布時間: 2021-08-09 文章來源:

    按照公司黨委黨史學習教育工作安排,公司黨員領導干部在“七一”前后,紛紛到分管領域、聯系單位或所在支部講授黨史學習教育專題黨課,交流學習體會,講述對黨史的理解認識,分享學習黨史成果和學習貫徹習近平總書記在中國共產黨成立100周年大會上講話精神的收獲,結合自身工作,講述從百年黨史中汲取的智慧和力量,講述創新推動工作的啟迪和動力。

  黨委書記、董事長郭偉華同志以《學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話,構建新發展格局、推動高質量發展,向著第二個百年奮斗目標奮勇前行》為題,向公司本部各黨(總)支部書記、職能管理部門第一黨支部、工程三公司和城建院聯合黨支部黨員群眾講授一堂生動黨課。通過學習習近平總書記在中國共產黨成立100周年慶祝大會上的講話,分享公司落實講話精神的舉措,推動公司服務構建新發展格局,號召廣大黨員為將中國聯合打造成為“百年強院”不懈奮斗,為第二個百年奮斗目標奮勇前行。

  黨委副書記、總經理錢向東同志與建工一院和地空院黨總支、建工二院和建工四院聯合黨支部交流“沒有共產黨就沒有新中國”的學習體會,分享習總書記“七一”重要講話精神學習成果,號召黨員干部要將學習習近平總書記“七一”重要講話與黨史學習教育結合起來,與弘揚偉大建黨精神結合起來,深刻學習領會習近平總書記“七一”重要講話的豐富內涵、核心要義、精神實質和實踐要求,切實提高站位,不斷增強貫徹落實的政治自覺。通過解析公司發展戰略和“十四五”發展規劃,闡明八大業務舉措和十大管理舉措,激勵廣大黨員干部《不忘初心、牢記使命,砥礪前行、共譜新篇》。

  公司黨委委員、副總經理史德華同志到黨委工作部、裝備公司黨支部、后勤聯合黨支部講授《“支部建在連上”——從黨史中汲取鍛造新時代基層黨組織的力量》,學習百年黨史,汲取奮斗力量,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,進一步加強國有企業黨的建設,黨支部要緊密結合企業生產經營開展黨組織活動,弘揚“支部建在連上”的優良傳統,著眼于服務改革發展、凝聚職工群眾、建設企業文化,做好思想融合、載體融合、崗位融合,推進基層黨支部的提質升級,持續推動黨建工作與生產經營、管理服務工作有機深度融合。

  公司副總經理,中聯西北院黨委書記、董事長于文海同志以《重溫百年風華,踐行初心使命,從黨史學習教育中汲取推動高質量發展的磅礴力量》為題,圍繞“從黨的百年輝煌歷史中感受真理光芒、從中聯西北院57載探索奮斗史中踐行初心使命、從黨史學習教育中汲取推動高質量的磅礴力量”三個方面,深情回顧了我們黨百年來的崢嶸歲月與取得的輝煌成就,系統總結了西北院57載的發展史,對如何推進“第二次拓展轉型”提出了6點希望和要求。

  公司黨委委員、副總經理邢鴻濱同志以知史愛黨、知史愛國,堅定理想信念,回顧百年黨史;以踐行初心、擔當使命,學習建黨百年七一重要講話;以解放思想、創新轉型,從黨史中汲取前行力量,汲取能源板塊創新轉型的力量,激勵黨員干部職工立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,傳承紅色基因,聚焦創新轉型,準確識變、科學應變、主動求變,推動能源板塊高質量發展。

  公司黨委委員、紀委書記徐剛同志為中聯西北院黨委講述《強化黨內監督,以全面從嚴治黨新成效保障企業高質量發展》專題黨課,結合自身所學所思所悟,回顧我黨自建黨以來不斷加強黨的建設、全面從嚴治黨的歷史脈絡,重溫了黨內監督的探索歷程與創新發展,闡述了“堅持黨要管黨、全面從嚴治黨”、“黨內監督是黨和國家最基本的監督形式,是第一位的監督”等重要論斷。指出要深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,要持續強化黨內監督,要嚴格落實全面從嚴治黨主體責任,要帶頭遵守黨紀國法,嚴格執行集團、公司有關“違規經商辦企業”相關禁令,要在黨史學習中領悟“思想偉力”,勇于擔當作為、敢于較真碰硬。

  公司黨委委員、副總經理、董事會秘書沈瑞宏同志結合百年黨史組織路線發展歷程,闡述新時代黨的組織路線,講述百年來組織路線如何服務政治路線,講述嚴密組織體系的強大力量,分享如何堅持新時代黨的組織路線以及新時代黨員干部如何勇于擔當的思路,從百年黨史中汲取組織管理的智慧,激勵工業板塊不忘初心、守正創新,工程板塊勇于擔當、做大做優,國際業務板塊實現新突破,服務雙循環,不斷堅定打造“百年強院”的信念信心,嚴密組織體系,培養新時代干部、夯實人才梯隊,為公司打造“百年強院”提供堅強組織保證。

    公司總經理助理郭曄同志以《學好百年黨史,凝聚奮斗偉力》為題作了專題黨課。他深入淺出地講解了中國共產黨的百年奮斗的光輝歷程和歷史性貢獻,希望黨員干部要在思維和行動上不斷學習、開拓創新、交流互鑒、互學共進,加強理想信念、增強時代責任、強化擔當作為,把學習黨史和總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,以更加堅定的決心、更加昂揚的姿態,奮力推動公司業務邁上新臺階、開創新局面。

  廣大黨員干部在聆聽中再次受到精神洗禮,激發出更加飽滿的干事創業激情,不忘初心、牢記使命,堅定理想信念,積極響應黨中央號召,以昂揚的精神狀態,干在實處、走在前列,勇于擔當,為中國聯合打造“百年強院”,為“鍛造國機所長、服務國家所需”,為將國機集團建設成為“具有全球競爭力的世界一流企業”,為實現第二個百年奮斗目標貢獻力量。